亚洲体育娱乐
您现在的位置:亚洲下注 > 动态 > 地方动态

柴达木自然资源研究中心揭牌

2019-05-15      来源:中国矿业报     作者:罗生福
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  青海省海西州科技创新大会近日在州府德令哈市召开。会上,海西州州长孟海与李四光奖获得者、青海省地矿局总工潘彤共同为柴达木自然资源研究中心揭牌。
  孟海表示,海西州要抢占科技创新战略制高点,必须拥有一批一流科研机构、科研团队、创新型企业,取得一批原创性科技成果。科技创新的着力点要放在科技成果的转化应用上。要全方位加强省内外科技合作,建设合作创新中心、人才工作站。要结合海西州新旧动能转换重大工程和中心任务,凝聚各方智慧和力量,攻克一批标志性、关键性技术。要采取多种方式为企业和科研院所牵线搭桥,促进产学研融合发展,使科研院所的科研成果快速转化为生产力,最大限度地推动优秀科研成果落地生根、开花结果。
  柴达木自然资源研究中心是海西州政府与青海省地矿局共同成立的战略合作平台。近年来,青海省地矿局与海西州政府建立了良好的合作关系,签订了系列战略合作协议,设置了青海省地矿局海西办事处。柴达木自然资源研究中心的成立,将加快推进海西州自然资源勘查步伐,助推柴达木绿色勘查大会战的顺利实施,提升自然资源对柴达木循环经济试验区建设和发展的保障能力,促进海西州经济社会发展。柴达木自然资源研究中心将依托海西州的自然资源禀赋优势,充分发挥青海省地矿局“潘彤工作室”的人才团队优势,针对海西自然资源调查、经济社会发展、资源储备基地建设、生态文明建设、脱贫攻坚和民生地质工作等方面的战略需求,展开地质科技公关、全方位服务各行各业,优势互补,将资源优势转化为经济优势,为海西州经济社会发展提供资源保障和技术支撑。
  “成立柴达木资源研究中心,主要目的就是进一步深化合作,通过我们的科技优势、科研优势以及对青海省资源资料的掌握,对海西州资源禀赋特征进一步对接。通过这个平台,我们和海西州当地企业和单位一起联合攻关,助力海西经济发展。”潘彤说。
  在柴达木自然资源研究中心学术交流会上,潘彤作了科技助力海西优势资源利用的主旨发言,并介绍了青海省地矿局近年来在海西开展地质工作取得的“一层卤水,一环稀有、页岩气,一片锂,三条金腰带,三个富硒区”重大成果。青海省地矿局五勘院、地调院、三勘院、水工环院分别介绍了富硒土壤、地学旅游、卫星遥感技术、地球物理深部勘查、水资源开发利用等最新研究成果。同时,他们还与海西州投公司、旅游局等有关部门召开地学旅游座谈会,推介商讨了地质遗迹合作开发事宜;与州投公司就地勘项目联合勘查进行了对接,多个项目达成合作意向,使柴达木资源研究中心平台运作迈出实质性的一步。

扫描二维码分享本页面

快速入口
360 百度 搜狗 神马其他链接
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:世界杯下注承办:亚洲下注信息中心版权所有   亚洲下注 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720