亚洲体育娱乐
您现在的位置:亚洲下注 > 动态 > 地方动态

浙江省全国土地日宣传活动侧记

2019-06-29      来源:中国自然资源报     作者:李风 胡盛东
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    6月25日上午,浙江省德清县莫干山镇广场举行的浙江省暨湖州市纪念第29个全国土地日主题宣传活动现场,一个个严格保护耕地、节约集约用地的故事,让大家真切地感受到乡村田野的沃土、改革兴业的热土、成就梦想的乐土。

  “过去,东衡村最多的时候有18家石矿企业,2009年所有石矿关闭后,留下近3000亩废弃矿地。从2011年开始,东衡村进行了农村土地综合整治,矿地复垦耕地近2000亩。”德清县洛舍镇东衡村党总支书记章顺龙说。

  如今,废弃矿地变成一片沃土。德清县自然资源和规划局局长郭志伟说:“德清按照‘宜建则建、宜耕则耕、宜林则林’原则,打造矿地村庄、工业平台、连片水田等,尤其是矿地造水田已累计复垦新增水田5703亩,亩均粮食产量达千斤。”

  德清还是农村土地制度改革的热土。故事“转场”,3位“主角”登场。2015年8月,莫干山镇将废弃多年的乡镇企业地块协议出让给醉清风度假酒店。这是全国集体经营性建设用地入市“第一宗”交易。德清县自然资源和规划局科长赵旭说:“近4年来,全县已实现农地入市200多宗,农民和农村集体经济组织获得收益3.09亿元。”

  2018年9月,醉清风度假酒店开业。项目业主赵建龙接过话题:“前几年,看到家乡旅游越来越红火,我买下一个废弃厂房,准备开办一个度假酒店,由于土地性质是集体土地,不能作为经营使用,项目一直搁置。我抱着尝试的心态参与了农地入市改革,没想到很快就拿到了土地证。”

  作为农村宅基地三权分置改革的受益者,在杭州工作生活的周云云,2016年回到德清开办了民宿,也盘活了“沉睡”的闲置农房。“以前,开民宿租老百姓的房子是私下操作,缺少合法保障,现在通过改革,拿到了不动产权证,还可以到银行进行抵押贷款。”周云云告诉大家。

  严格保护耕地、节约集约用地,带来促进高质量发展,创造美好生活的一方乐土。浙江省自然资源厅相关负责人介绍,在乡村,全省开展了全域土地综合整治和生态修复工程,目前已启动实施第一批150个工程,涉及土地408万亩,助推乡村振兴战略实施;在城镇,全省通过实施亩均论英雄、标准地、低效用地再开发等措施提高土地利用效率,去年全省建设用地国内生产总值已经达到每亩27.98万元,位居全国前列。

  上阵父子兵,传承土地情。来自德清县局的厉正春和厉扬父子,同台朗读诗人艾青的《我爱这土地》。“从土地管理局到国土资源局,再到自然资源和规划局,管理范围不断扩大,体现了自然资源在社会经济活动的重要性。”回看往事,退休干部厉正春不无感慨。

  “与父辈相比,现在工作职能已发生很大变化,但是,做好自然资源管理工作,服务群众的初心与使命,将永远不会改变。”德清县洛舍镇国土资源所所长厉扬表示。

  活动现场,一曲《阳光路上》的歌声,是对未来美好的憧憬。在阳光路上,广大自然资源系统干部职工不忘初心、牢记使命,正为推进全省“两个高水平”建设砥砺前行。

扫描二维码分享本页面

快速入口
360 百度 搜狗 神马其他链接
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:世界杯下注承办:亚洲下注信息中心版权所有   亚洲下注 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720