亚洲体育娱乐
您现在的位置:亚洲下注 > 动态 > 地方动态

年产值近400亿元
内蒙古沙草产业成生态文明建设重要发力点

2019-08-13      来源:中国自然资源报     作者:于德福 杨军利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  8月8日,由内蒙古沙产业草产业协会组织拍摄的大型专题纪录片《绿水青山沙草行》之《绿美霍林郭勒》在内蒙古自治区霍林郭勒市开机。记者从开机仪式上获悉,经过近20年的探索发展,目前,沙草产业已成为内蒙古生态文明建设的重要发力点,全区沙草产业年产值近400亿元,超千万亩沙漠变成有一定经济产出的可利用地,其中1万多亩已变成种植玉米的“吨米田”。
  据介绍,20世纪90年代开始,内蒙古、甘肃、宁夏等地开展了发展沙草产业的积极探索。自21世纪初,内蒙古沙草产业由零星探索发展到政府鼓励引导、行业协会积极推广的规模化发展新阶段。
  目前,内蒙古共有东达蒙古王、内蒙古苁蓉集团、内蒙古宇航人高技术公司等近200家企业积极发展沙草产业,在沙漠中种植的植物涉及沙柳、杨柴、甘草、文冠果等近40种兼具经济和生态价值的植物,使1000多万亩沙漠变成了可利用、有一定经济产出的土地,全区沙草产业的年产值也接近400亿元。随着规模化探索实践的逐渐深入,内蒙古完善了多采光、少用水、新技术、高效益的沙草产业发展技术路线,形成了可持续、市场化、长链条、无废弃的沙草产业发展模式。其中,东达蒙古王集团探索出了在沙漠中种植沙柳、柳枝加工高密度板材、锯沫用做生产菌类的基质、基质废料生产饲料、柳叶和饲料养殖塔兔、塔兔粪便返回沙漠造地的闭路循环沙产业发展模式,取得生态、经济、社会三重效益的同时,还实现了沙漠增绿、资源增值、企业增效、群众增收、政府增税、碳汇增量,走出了一条“生态建设产业化、产业发展生态化”的美丽与发展双赢之路。

扫描二维码分享本页面

快速入口
360 百度 搜狗 神马其他链接
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:世界杯下注承办:亚洲下注信息中心版权所有   亚洲下注 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720